Урок мужества «Женщина и война» 05.05.2018

День Победы — это великий праздник для нашей страны. В этот день мы чтим память тех, кто погиб на войне, и низко кланяемся тем, кто остался в живых.Мы не забываем о подвигах мужчин — солдат, но и помним о силе слабых — женщинах — воинах.

На кануне Дня Победы 5 мая 2018 года в МБОУ «Солонешенская СОШ» прошёл урок мужества «Женщина и война».

Учащиеся из 5 и 10-х классов: 2-ое ведущих – мальчиков, 5 девушек в военной форме, 4 чтеца, 4 девушки, 4 юноши- состав актерской группы, которая представила и рассказала всем учащимся школы о великом героизме женщин на войне.

Семнадцатилетняя девчонка Юлия Друнина ушла на фронт и до ранения в 1944 году была батальонным санинструктором. Демобилизовалась сержантом медицинской службы. Закончила Литературный институт. Друнина написаны лучшие стихи о женщине на войне.

В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.

         В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь.

         В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.

В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.

В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.

В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.

Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир.

Женщина и война… Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы… Женщина и война.

Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

«У нас у всех было одно желание: только на фронт! Пошли мы в военкомат, а нам говорят: «Подрастите, девочки, вам еще рано на фронт»… Нам по 16 лет было, но я добилась своего, меня взяли»

«Мама потом несколько дней сторожила на станции, когда нас повезут. Увидела, как мы уже шли к составу, передала мне какую-то еду и упала в обморок»

«Выстроили нас по росту, я самая маленькая. Командир идет, смотрит. Подходит ко мне «Это что за Дюймовочка? Что ты на фронте делать-то будешь? Может, вернешься к маме, подрастешь?» А мамы у меня тогда уже не было»

«А я взяла с собой на фронт любимую юбку, две пары носков и туфли, изящные такие, на каблуке… А еще духи взяла… Думала, ненадолго еду, война скоро кончится»

«Знаете, девчата, а я ярче всего помню школьный вечер – встречу с героями – пограничниками. Я случайно оказалась рядом с лейтенантом Осяниным и сидела, боясь шевельнуться… А потом… Потом он пошел меня провожать. Я схитрила и повела его самой дальней дорогой. Я была первой из нашего класса, кто вышел замуж и не за кого-нибудь, а за красного командира-пограничника. Я была самой счастливой на свете! Проклятая война!!»

«Девчонки! А я ничего не боюсь! Мне отец говорил: «Дочка красного Командира ничего не должна бояться». Я и на лошади скакала, стреляла в тире, сидела с отцом в засаде на кабанов, гоняла на отцовском мотоцикле по военному городку…»

«Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать»

Это слова тех девчонок, которым на самой страшной войне 20 века пришлось стать солдатами. Они не только спасали, перевязывали раненых, а и стреляли из «снайперки», бомбили, подрывали мосты, ходили в разведку, брали «языка». Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на её землю, на её дом, на её детей.

«Не женская это доля – убивать»,- скажет одна из героинь книги, Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», вместив весь ужас и всю жестокость случившегося. Другая распишется на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну»

То была величайшая жертва, принесённая ими на алтарь войны. Они совершили подвиг на фронте, держали на своих плечах тыл, сохранили детишек и защищали страну наравне с мужчинами.

В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии, наравне с мужчинами, сражалось около 800 000 женщин! Свыше 90 были удостоены звания Героя Советского Союза, более 100 000 награждены орденами и медалями

«Мужчина, он мог всё вынести– он все-таки мужчина. А вот как женщина могла, я сама не знаю. Я теперь, как только вспоминаю, то меня ужас охватывает, а тогда все могла: и спать рядом с убитым, и сама стреляла, и кровь видела и, очень помню, что на снегу запах крови как-то особенно сильный... Вот я говорю, и мне уже плохо... А тогда ничего, тогда всё могла». 

В декабре 1941 года всю страну облетела весть о героической гибели 18-летнеймосквички, партизанки Зои Космодемьянской. Она была казнена фашистами в подмосковном селе Петрищево.

Мужество и стойкость Зои Космодемьянской поразили даже фашистов. В руки советских бойцов попал немецкий офицер, присутствовавший на казни Зои. Он сказал: «Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство. Она посинела от мороза, раны её кровоточили, но она ничего не сказала». Зоя висела полтора месяца. За три дня до отступления немецкое командование приказало снять её с виселицы и зарыть в землю. Позже в январе 1942 года на место казни приехал журналист Петр Лидов и написал очерк «Таня». Так назвала себя Зоя в плену.

Она была одной из ……..

Молодогвардейцы... Не меркнет в десятилетиях их воинский подвиг, отвага, мужество. Но что дало им силы? Откуда в этих молодых людях, почти мальчиках и девочках, такая гигантская сила духа?Ответ один: они горячо любили свою Родину, свой народ, гордились подвигами предков.

Ученик 10 класса Анатолий Попов, который через несколько месяцев вступит в “Молодую гвардию”, написал в школьном сочинении: «Советский народ предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях. Такова воля моего народа и такова моя воля. И когда нужно будет принести себя в жертву Родине, я не задумываясь, отдам жизнь...” Эти слова оказались пророческими.

1942 год, 29 сентября. В городском парке города Краснодона гитлеровцы живьем закопали 32 шахтера, которые саботировали работу шахт, среди них были члены их семей.Это страшное событие стало точкой отсчета создания молодежной подпольной организации...

В советской армии было единственное в мире женское подразделение ночных бомбардировщиков. Фашисты называли их «Ночными ведьмами» утверждая, что это бандитки, выпущенные из тюрем.

Из рассказа летчиц 46-го гвардейского легкобомбардировочного полка им. М.М. Расковой.

«Наш полк был полностью женский… Вылетели на фронт в мае сорок второго года… Дали нам самолет „По-2“. Маленький, тихоходный. Летал он только на малой высоте, часто на бреющем полете. Над самой землей! До войны на нем училась летать молодежь в аэроклубах, но никто не мог и подумать, что его будут использовать в военных целях. Самолет был деревянной конструкции, сплошь из фанеры, обтянутой перкалью. Вообще-то марлей. Достаточно было одного прямого попадания, как он загорался — и сгорал в воздухе, не долетая до земли. Как спичка. Единственная солидная металлическая деталь — это сам мотор M-II. Потом уже, только под конец войны, нам выдали парашюты и поставили пулемет в кабине штурмана, а до этого не было никакого оружия, четыре бомбодержателя под нижними плоскостями — и все. Сейчас нас назвали бы камикадзе, может быть, мы и были камикадзе. Да! Были! Но победа ценилась выше нашей жизни. Победа!»

Снайпер - человек, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения; поражает цель, как правило, с первого выстрела. Задача снайпера — уничтожение важных появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных одиночных целей.

"И когда он появился третий раз, это же одно мгновенье - то появится, то скроется, - я решила стрелять. Решилась, и вдруг такая мысль мелькнула: это же человек, хоть он враг, но человек, и у меня как-то начали дрожать руки, по всему телу пошла дрожь, озноб. Какой-то страх... Ко мне иногда во сне и сейчас возвращается это ощущение... После фанерных мишеней стрелять в живого человека было трудно. Я же его вижу в оптический прицел, хорошо вижу. Как будто он близко... И внутри у меня что-то противится... Что-то не дает, не могу решиться. Но я взяла себя в руки, нажала спусковой крючок... Не сразу у нас получилось. Не женское это дело - ненавидеть и убивать. Не наше... Надо было себя убеждать. Уговаривать..."

Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны от страшных, суровых дней 1941 года до весеннего победного мая 1945 года советские медики, медики женщины.

В эти годы на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. И половина из них были женщины. Ими была оказана помощь более десяти миллионам раненых.

Сложно переоценить подвиг медсестер во Время Великой Отечественной войны. Женщины тащили на себе раненных в укрытие, закрывали их от вражеских пуль.

«В мир приходит женщина, чтобы мир спасти»

Дополнительная информация